Accueil » Podcast : Révolutions Alimentaires ! » #37 : Françoise Vernet, où en est l’agroécologie en France ?

#37 : Françoise Vernet, où en est l’agroécologie en France ?

Ingénieure agronome

Dans ce nouvel épisode, nous accueillons Françoise Vernet, présidente de l'association Terre & Humanisme pour la transmission de l'agroécologie.

Mis à jour le
Francoise vernet
✓ QUI SOMMES-NOUS ?
Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

Ici, on aime parler de tout ce qui concerne la nourriture, qu’elle soit terrestre ou céleste, servie sur des assiettes ou des nappes en papier, qu’elle soit brute ou raffinée, mais on préfère quand elle est générée sur des sols vivants, qu’elle honore le cycle de l’eau, et qu’elle fait fleurir à la fois nos interrelations et la biodiversité.

Voici un épisode où l’on va parler agroécologie, politique, solidarité, bien commun et changement climatique.

L’invitée : Françoise Vernet, présidente de l’association Terre & Humanisme

Françoise Vernet œuvre depuis longtemps dans le monde de l’entreprise. En 2009, elle crée et dirige la Fondation Pierre Rabhi.

Actuellement, elle est présidente d’honneur de l’association Terre & Humanisme pour la transmission de l’agroécologie. Membre experte au comité Transition Écologique de la Fondation de France, elle est également administratrice du “1% for the Planet France.”

Dans le Sud Yvelines, elle a créé l’AMAP de deux villages, les Rencontres Citoyennes et co-organise la Quinzaine des Possibles.

Chez Actes Sud, elle dirige la collection “Je Passe à l’Acte” et s’occupe de la promotion des essais des collections Nature et Société. Elle a co-signé l’ouvrage S’engager dans une AMAP en 2017 (Actes Sud). Diplômée en tant que naturopathe, elle co-anime des stages de jeûne et de cuisine vivante dans les Landes dans le cadre de Jeûne & Jardin.

Mes questions

  • Pourriez-vous nous raconter pourquoi vous vous êtes engagée dans l’agro-écologie ?
  • C’est quoi pour vous une “bonne agronomie” ?
  • Racontez-nous le principe d’une AMAP ?
  • Expliquez -nous la raison d’être de Terre & Humanisme ? Combien êtes vous ?
  • C’est quoi la souveraineté alimentaire ? Où en est-on en France et en Europe ?
  • On parle beaucoup du climat. Dites nous un mot sur l’état des sols en France et en Europe ? Et de l’eau ? Et de la biodiversité ?
  • Comment bien se nourrir quand on est vulnérable ?
  • Quels sont les projets que vous pilotez avec Les Restos du cœur ?
  • C’est quoi le glanage solidaire ? Les repas solidaires ? Les jardins solidaires ?
  • Vous travaillez aussi sur l’autonomie énergétique ?
  • Quelle est votre recette préférée ?

Des ressources pour aller plus loin

Tous les épisodes

Un podcast présenté par Louise Browaeys avec à la technique Matthieu Brillard