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La spiruline bio n’existe pas (encore)

Rédactrice nutrition

Comme pour tout aliment il est préférable de se tourner vers l'agriculture biologique lorsqu'on achète de la spiruline. Mais trouver de la spiruline bio n'est pas si simple que ça ! On vous dit pourquoi.

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Une équipe éditoriale spécialisée en nutrition. Auteurs du livre Les aliments bénéfiques (Mango Editions) et du podcast Révolutions Alimentaires.

L’algue du 21ème siècle

Origine de la spiruline

Cette cyanobactérie est originaire d’Amérique Centrale et était cultivée par les Aztéques. On retrouve également les origines de la spiruline en Afrique, auprès de certaines peuplades du Sahara.

En occident, sa richesse est révélée au monde dans les années 1960, grâce à une expédition du botaniste belge Jean Léonard qui découvre des galettes aux couleurs vertes et bleuâtres dans des marchés indigènes de certaines tribus du Tchad.

En 2010 ce botaniste fût d’ailleurs mis à l’honneur par l’inauguration de l’avenue “de la spiruline” à Woluwe-Saint-Lambert (Belgique).

La spiruline est une des premières formes de vie sur la planète !

L’histoire de la spiruline en Amérique centrale a été révélée courant 1970 suite à l’identification de cette algue qui obstruait le système d’extraction du carbonate de sodium dans les eaux alcalines du lac Texcoco, où se trouve actuellement la ville de Mexico.

C’est le début de la commercialisation de cet « or vert », et de la découverte de ses bienfaits.

Les bienfaits de la spiruline

Déclarée comme aliment du futur par l’Organisation Mondiale pour la santé, la spiruline est une excellente source de protéines, de minéraux, de vitamines et d’oligoéléments.

Ce complément alimentaire est également une excellente source de fer et, est riche en phycocyanine : seul pigment naturel bleu qui peut servir de colorant alimentaire !

Les bienfaits nutritionnels de la spiruline sont si importants que cette algue est également utilisée pour combattre la malnutrition dans divers pays d’Afrique.

Ses bienfaits sont également reconnus pour accompagner une démarche de perte de poids, optimiser le corps des athlètes pour une meilleure performance ou encore, comme purificateur de notre organisme.

Lire aussi l Quelle est la meilleure spiruline bio sur le marché ?

La spiruline bio : mythe ou réalité ?

La culture de la spiruline

Il est possible de trouver de la spiruline biologique, lorsqu’elle pousse dans son milieu naturel (lacs en Amérique du sud, en Afrique ou en Asie par exemple).

En France, la production de spiruline se fait dans des étangs artificiels d’eau douce salée de 30 à 40 cm de profondeur à une température comprise entre 30°C et 40°C.

Sa récolte nécessite un processus de filtrage et de pressage bien particulier, pour ensuite être séchée dans des fours afin d’être distribuée en poudre, en comprimé ou en gélule.

Elle se développe grâce à la photosynthèse : elle transforme la matière minérale (soit, les nutriments qu’elle trouve dans son milieu de vie) en matière organique, grâce à l’eau, au CO2 et à la lumière.

La nourriture de la spiruline est donc exclusivement minérale. Ces minéraux sont, soit le résultat du processus de transformation naturelle de la matière organique en matière minérale, soit le résultat de procédés chimiques synthétisant du minéral.

spiruline bio tchad
Développement naturel de la spiruline dans le lac Katam au Tchad

La spiruline bio française n’existe pas ?

Pour commencer qu’est ce que le bio ? D’après l’agence Française pour le développement et la promotion de l’agriculture bio, une agriculture bio est “un mode de production et de transformation respectueux de l’environnement du bien être animal et de la biodiversité, qui apporte des solutions face au changement climatique”.

Pour pouvoir obtenir la certification “bio” un complément alimentaire doit :

  • contenir au minimum 95% d’ingrédients issus de l’agriculture biologique
  • ne nécessiter aucun produit chimique ou de synthèse lors de sa fabrication
  • ne pas contenir d’additif, de colorant, d’exhausteur de goût ou d’édulcorant
  • ne doit pas contenir d’OGM

D’après les critères français et européens, il est à ce jour encore impossible de trouver de la spiruline bio en France.

En effet, “il est impossible de faire référence à l’agriculture biologique pour toute production d’eau douce” d’après le règlement européen pour la certification en agriculture biologique.

Dans la cadre de la production de cette algue, les spiruliniers de France utilisent un fertilisant minéral, de l’azote minéral, produit non autorisé dans l’agriculture biologique.

Il n’y a à ce jour pas encore d’équivalent accepté en aquaculture certifiée biologique.

Méfiez-vous, il existe certains organismes privés et non officiels qui passent outre ces règles et proposent quand même un label bio sur leur spiruline. Celui-ci n’est en aucun cas équivalent au label bio officiel “AB” pour l’agriculture biologique.

bassin algues
Bassin de spiruline en Anjou, France.

Le chemin vers le bio

Les Spiruliniers de France tentent de répondre à ces problématiques de certification bio de la spiruline.

Créée en 2009, la fédération des spiruliniers de France souhaite élaborer un cahier des charges d’une “aquaculture biologique” de la spiruline.

La commission “spiruline écologique” va avoir pour objectif de trouver des fertilisants utilisables en “bio” et adaptés à cette algue super nutritive.

Ils souhaitent fournir une réponse réaliste aux producteurs, aux consommateurs et aux distributeurs sur les enjeux et les possibilités de la culture bio de la spiruline.

Comment choisir ?

Il est possible de consommer de la spiruline en gélule, en comprimé, en paillette et en poudre.

Pour acheter de la spiruline bio, aujourd’hui il faut donc se tourner vers des marques vendant de la spiruline produite à l’étranger, généralement dans des lacs naturels et donc, à priori, sans intrants.

Nous vous conseillons également de ne pas acheter votre spiruline en pharmacie. En effet, elles proposent généralement une qualité de spiruline bas de gamme avec des gélules et comprimés contenant des agglomérants.

La spiruline en gélule est de la poudre enrobée dans de la gélatine, ce qui va représenter près de 20% à 25% du poids indiqué sur l’étiquette.

Privilégiez la spiruline en paillette, ou en comprimé, et faites attention à ce qu’elle contienne bien 100% de spiruline.

Ces deux formats restent néanmoins les plus pratiques à la consommation, il faut simplement rester vigilant quant aux lieux et aux méthodes de production.

Les prix pour de la spiruline en comprimé de qualité oscillent entre 120 et 150€ le Kg.